Вернуться к обычному виду

С заботой о ветеранах

09.04.2018

С заботой о ветеранах


IMG_4730.jpg
. Теперь подошла очередь ветерана труда, вдовы ветерана Великой Отечественной войны Александры Дмитриевны Кардаполовой.

Отделочные работы выполняют студенты шелеховского филиала Иркутского техникума архитектуры и строительства Даниил Утюжников, Роман Марьевский и Андрей Лейшовник. Ребята работают под руководством мастера производственного обучения Ольги Ивановны Макаровой. Они клеят обои, белят потолки.

Акция «Подари заботу ветерану» инициирована главой города Сергеем Липиным. Городская администрация держит ситуацию под контролем. В этой акции принимают участие совет ветеранов, шелеховский филиал ИТАС, предприниматели.

Александра Дмитриевна не теряет хорошего расположения духа. «Вот болею и тут вдруг – ремонт», – говорит ветеран. Однако приветливо встречает работников. И незаметно по ней, что болеет: энергичная, общительная.

Двухкомнатная квартира Александры Дмитриевны похожа на музей: в коридоре висят картины (репродукция «Незнакомки» Крамского), на кухне – деревянные резные доски, которые держит такой же резной мультяшный Леопольд, блестящий пузатый самовар. В квартире много других интересных вещей: расписные чайные сервизы, фаянсовые статуэтки, винтажные настенные светильники. Видно, что хозяйка - человек творческий и трудолюбивый, любящий порядок. Александре Дмитриевне - 88 лет. Говорит, что бесплатный ремонт в квартире проводили лишь однажды, и то очень давно, обычно она делала его сама с сыновьями. Сыновей у неё трое, но один живёт в Анапе, внуков – пятеро, а правнуков – семеро. «Вроде бы никого не забыла?» - спрашивает сама себя и смеётся.

IMG_4744.jpg- 12 лет мне было, когда началась война, - рассказывает Александра Дмитриевна. - Жили тогда в селе Рудник Тыретского района Иркутской области. Мужчин мобилизовали, остались одни женщины и дети: жали, молотили зерно, работали на полях. Ещё вязали для фронта носки, варежки. Сложно приходилось. Хлеба по 400 граммов давали. Общий трудовой стаж у меня – 52 года. С 1942 по 1948 гг. работала в совхозе, а потом на производство пошла. У меня шесть медалей: «За доблестный труд», «Ветеран труда», юбилейные медали… Муж мой, Александр Петрович Кардаполов, воевал на дальневосточном фронте, отслужил в армии 9 лет. После армии свадьбу сыграли и прожили вместе 35 лет. Умер он 31 год назад. В доме ветеранов я живу уже 32 года. Про акцию случайно узнала. Мне из совета ветеранов позвонили, рассказали о ней.

А в соседней комнате студенты тем временем увлечённо обдирали обои, разводили клей. Видно, что такая работа им не в тягость и ремонтируют они с удовольствием.

- Я и летом работал по профессии, - говорит Андрей Лейшовник. – И сейчас занимаюсь ремонтом. Заодно - помогаем ветеранам.

- Кто, кроме нас? - шутит Роман Марьевский. – А вообще, для нас это как вторая практика. Даже полезно.

Ребята будут работать в квартире ветерана несколько дней. Но и на этом акция «Подари заботу ветерану» не закончится. В планах городской администрации и дальше помогать ветеранам. Акция круглогодичная, она не приурочена ко Дню Победы, Новому году или к другим праздникам и датам. Ремонт производится по мере поступления заявок.

-Забота о ветеранах не должна ограничиваться только праздничными днями,- отметил глава города Сергей Липин.  Для меня и моей команды это плановая, большая, постоянная  работа.  

С искренним чувством, с глубокой благодарностью отношусь ко всем вам, дорогие ветераны, труженики тыла, дети войны.   Вы в свое время сделали огромное дело – вы воевали, восстанавливали страну. Вы двигали нашу Родину вперед. Мы в долгу перед вами. Хочу пожелать вам, прежде всего, здоровья. Вы нам нужны. Нужны как пример стойкой  и  яркой жизни. 

Прошу присоединиться к акции всех неравнодушных людей, предпринимателей города. Давайте сделаем всё возможное, чтобы они почувствовали наше искреннее тепло. Ведь наша забота о ветеранах – то немногое, чем мы можем их отблагодарить.

Юрий ХАРЛАШКИН




Возврат к списку