Вернуться к обычному виду

ЛЮДЕЙ В БЕДЕ НЕ ОСТАВИМ

11.04.2018

ЛЮДЕЙ В БЕДЕ НЕ ОСТАВИМ


20180409_151528.jpg В администрации города начальник УМИ Ирина Карнаухова, начальник отдела ЖКХ Олег Антипин и консультант юридического отдела Татьяна Дерябкина провели приём жителей Шелехова. Вопросы в основном касались решения жилищных проблем, благоустройства города.
Пенсионерке Светлане П. администрация города предоставила комнату в общежитии в 8 квартале. Но женщину не устраивают условия: беспокойные соседи, да и по состоянию здоровья тяжело подниматься на третий этаж. Ирина Карнаухова пояснила, что в очереди на получение муниципального жилья стоят более 900 человек. В администрацию постоянно обращаются за помощью многодетные семьи, но даже им город ничем помочь не может – свободных квартир и комнат попросту нет. Женщине могут предоставить равноценную комнату на первом этаже общежития – если это её устроит.

Жительница ул. Островского Любовь С. недовольна жильем, предоставленным ей по программе переселения из ветхого жилья. Женщине с ребёнком-инвалидом взамен аварийного дома выделили квартиру площадью 27 кв. метров. По ее мнению, жилая площадь оказалась меньше положенной по нормативу, и она требует компенсацию, чтобы купить более просторную квартиру.

Ирина Карнаухова отметила, что город свои обязательства выполнил в полной мере: имеется решение суда о выплате женщине денежной компенсации в размере 670 тысяч рублей. Любовь С. имеет право его обжаловать.

Жительница 4 микрорайона Лариса К. не может понять, почему её лишили права на получение земельного участка.

В 2011 году её поставили на учёт как нуждающуюся, недавно она была 191-ой в очереди. А в 2017 году женщину почему-то вовсе вычеркнули из списка. Ирина Карнаухова пояснила, что с 2015 года полномочия по выделению земельных участков переданы администрации района. В связи с изменениями в законодательстве все очереди на получение земельного участка были ликвидированы, осталась только очередь для многодетных семей. Инвалиды могут рассчитывать на включение в список только в том случае, если не имеют другого жилья. У Ларисы К. в собственности квартира, поэтому она исключена из списка. Но если в квартире на каждого жильца приходится менее 14 кв.метров площади, семья имеет право встать в очередь на улучшение жилищных условий.

Олег Б. из СНТ «Механизатор» попросил выделить материальную помощь. Пять лет он строил в садоводстве свой дом, но нынешней зимой всё имущество сгорело в результате пожара. Временно семья живёт в строительном вагончике. Знакомые помогают, чем могут. Хорошо, если и администрация города чем-то поддержит.
- В беде не оставим. Пишите обращение на имя главы города, постараемся помочь! – поддержали пострадавшего.

Жители домов №№ 21, 22 в 5 квартале пожаловались на свою соседку, которая ведёт себя неадекватно, порой даже агрессивно, и никакие уговоры на неё не действуют. С женщиной беседовали сотрудники полиции, но ничего не меняется.

- Обращайтесь с заявлением к главе города, будем принимать меры! – посоветовали сотрудники администрации.

Актуальные городские проблемы, которые волнуют многих жителей Шелехова, на встрече подняла пожилая жительница города. Рекламные агентства, риэлторы обклеивают своими объявлениями фасады домов, а это портит облик города. Жильцы собрали деньги, установили в подъезде металлическую дверь – она тоже превратилась в рекламный «щит». В конце концов, и стены, и двери– это общедомовое имущество, и без разрешения собственников жилья расклеивать объявления недопустимо.

Олег Антипин пояснил, что ответственность за обслуживание, содержание общедомового имущества лежит на управляющей компании. Жильцам необходимо направить коммунальщикам письменный запрос. Если результата не будет, необходимо обратиться в прокуратуру.

Ещё одна проблема, которая волнует пенсионерку – безнадзорные собаки. Их часто можно встретить в районе школ №№ 2 и 14 в 4 микрорайоне, могут пострадать дети. Жители города часто выгуливают питомцев в своих дворах, собаки гадят на газонах, никто за ними не убирает. Особенно проблема обострилась после схода снега.

Женщине пояснили, что отлов собак в населённых пунктах –полномочия администрации Шелеховского района, туда можно позвонить и оставить заявку. Что касается выгула собак – действительно, владельцы домашних животных часто нарушают правила благоустройства. За это предусмотрено административное наказание. Чтобы выявить и наказать виновного, необходимо обратиться с заявлением в администрацию города, но предварительно желательно сфотографировать нарушителя на месте.

 

Василий БУРДУКОВСКИЙ





Возврат к списку