Вернуться к обычному виду

ФРОНТОВИКИ ПРИНИМАЛИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ

04.05.2018

ФРОНТОВИКИ ПРИНИМАЛИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ


В  канун  Дня Великой Победы  в Шелехове  традиционно чествуют ветеранов Великой Отечественной войны, вручают им подарки.

Вчера мэр района Максим Модин, глава города Сергей Липин, председатель Думы  района Алексей Тенигин и председатель районного совета ветеранов Сергей Пушкарёв побывали в гостях  у фронтовиков.

Василию Яковлевичу Олифиру не было и 17 лет, когда он попросился на фронт. Его определили в военно-пехотное училище, где дали хорошую военную подготовку. После учёбы он воевал в 277-й  Рославльской дивизии орденов Красного Знамени, Суворова II степени и Кутузова III степени. С июня по август 1943 года прошёл  через  жестокие бои. Дважды был ранен, после второго ранения получил контузию и 9 месяцев провёл в госпиталях. В 1944-м  его комиссовали. Командир отделения Василий Олифир  награждён тремя медалями «За отвагу», орденом Великой Отечественной войны. 

_R2A3519.jpg
Татьяне Васильевне Галичиной идёт  98 год. Она трудилась на железной дороге, когда её в 1943 году вместе с другими иркутскими путейцами отправили в Москву. Девять месяцев молодая девушка служила на столичной железной дороге:  бойцы восстанавливали пути после бомбёжек, охраняли станцию от вражеских диверсантов, принимали составы с техникой, вооружением, горючим. С наступающими советскими войсками прошла Белоруссию,  под бомбёжками  фашистских самолётов  обеспечивала бесперебойное  снабжение фронта  военными грузами. Победу над фашистами встретила в Польше. 
image (002).jpg
 Участник войны Фёдор Александрович Соловьёв – уроженец села Аларь Эхирит-Булагатского района.  Ветеран участвовал в войне с Японией, был  на Халхин-Голе, в Манчжурии. Награждён медалями «За победу над Японией», «За победу над Германией».  К сожалению, Фёдор Александрович был  болен, но нашёл силы встретить гостей, принять поздравления. Хороший уход за  фронтовиком обеспечен – вместе с супругой  они живут уже 67 лет. У него четверо внуков и  четверо правнуков. 
image1.jpg
Ивану Прокопьевичу Гунявскому пришлось участвовать в Корейской войне, которая шла  с 1950 по 1953 год. Её  итог  мы наблюдаем до сих пор – страна разделена на два враждующих государства. Потери  в этой войне  у обеих сторон  были огромными. Иван Прокопьевич  прослужил на Корейском полуострове пять лет, но родные и близкие узнали об этом гораздо позже.
image2.jpg
- В Шелеховском районе живут более 400 участников войны, 26 из них – фронтовики, принимавшие непосредственное участие в боевых действиях во время Великой Отечественной войны, –  говорит  мэр района Максим Модин. – Таким  ветеранам – особый почёт  и уважение.  Мы обязаны сделать так, чтобы наши победители чувствовали заботу о себе каждый день. Мы помним тех, кто сражался с фашистами за Родину, кто не дожил до Победы и юбилейных дат, и тех, кто героическим трудом в тылу приближал Великую Победу. 

 Василий СЕМЁНОВ




Возврат к списку