Вернуться к обычному виду

Вот теперь – порядок!

03.05.2018

Вот теперь – порядок!


Месячник по санитарной уборке города подошёл к концу. В акции приняли участие десятки коллективов и многие жители Шелехова.

Например, первокурсники филиала Иркутского техникума архитектуры и строительства выехали в индивидуальный посёлок. Они убирали придорожную часть переулка Дальний от продбазы до карьера.

- Вышли на субботник уже во второй раз, - говорит куратор группы преподаватель истории Ирина Еремеева, -осенью наводили порядок в Привокзальном. Мальчишки подходят к делу ответственно: видите, даже бордюр поправили. А вчера они занимались уборкой у техникума.

Прошлогодняя трава и болотистый берег затрудняли уборку: здесь было и битое стекло, и доски с гвоздями, - так что работать приходилось очень осторожно. Основной мусор составили пластиковые бутылки и тепличные плёнки. Местные жители и дачники, словно специально, стараются выбросить мусор подальше в болото, откуда его без спецтехники не достать.

- Мы много где убирались, но такого ещё не видели, - разводит руками Ирина Еремеева.

imageZT7P3VC7.jpg

На берегу Солдатского карьера развивался флаг РУСАЛа: излюбленное место отдыха шелеховцев приводили в порядок сотрудники ИркАЗа, сюда же они вывели технику – бульдозер и «КамАЗ».

- Мы вышли на уборку совместно с работниками «Кремния», - рассказывает председатель Думы Шелеховского района, директор по экологической и промышленной безопасности ИркАЗа Алексей Тенигин. - Нас больше 30 человек, за полтора часа собрали и вывезли пять тонн мусора. Я думаю, что шелеховцам нужно менять менталитет: отдохнул - убери за собой мусор. Будем надеяться, что люди станут сознательнее.

imageAGYT7OXK.jpg

Общегородской субботник, назначенный на 28 апреля, отметился наибольшим количеством участников. На этот день пришёлся пик работ.

Сотрудникам Пенсионного фонда достался оживлённый участок: они вышли на улицу Мира в районе ТЦ «38 квартал». Как показала практика, ни урны, ни дворники не спасают одну из центральных улиц Шелехова от мусора. Многочисленные прохожие в суете не заботятся об аккуратности…\

imageYB79G29R.jpg

Работники ФСК «Шелехов» убирали лесополосу вдоль Центрального проспекта. Там же сотрудники городской аварийно-спасательной службы спиливали сухостой.

imageBRD7XXAP.jpg

Субботник охватил не только территорию города: было решено покончить с несанкционированной свалкой возле кладбища. На её ликвидации работали экскаватор и КамАЗ. Директор МУП «Бытовые и ритуальные услуги» Игорь Зуденков рассказывает о ходе уборки:

- Территория у кладбища превратилась в свалку: жители свозят сюда мусор, даже старые диваны. По инициативе главы города мы убираем здесь с ноября прошлого года: сначала снесли теплицы, сейчас завершаем работы. Технику для расчистки предоставил ИркАЗ.

imageP220066R.jpg

На уборку территории от проспекта Металлургов до ИркАЗа вышли сотрудники управления завода, всего более ста человек. Они не только собирали скопившийся за зиму мусор и прошлогоднюю листву, но белили тополя и обновляли побелку бордюра. Управленцы действовали слаженно и распределили территорию между отделами, разграничив её флажками, внеся таким образом в уборку элемент соревнования. В субботнике принял участие и генеральный директор ИркАЗа Олег Буц.

- Раньше на этой территории убирались подрядчики, а в этом году решили навести порядок сами,- рассказывает Олег Владимирович. И, шутя, добавляет: – Вот работают сотрудники отдела качества, значит, это будет самый качественный участок!

Поддержать заводчан пришёл и глава города. Сергей Липин и Олег Буц вместе подметали дорогу и собирали мусор в мешки. Позже Сергей Липин присоединился к сотрудникам городской администрации, проводившим субботник сразу на двух площадках: в городском парке в районе ДК «Металлург» и на промзоновской стороне Култукского тракта. В довершение в этот же день специалисты МУП «ГХ и Б» провели противоклещевую обработку зелёных зон города.

imageD29M5J06.jpg

- Шелехов – наш общий дом, - подчёркивает Сергей Липин. – Пусть все мы, его жители, разные, но нас объединяет любовь к городу. Сегодня мы в едином порыве вышли на уборку, потому что хотим видеть свой город чистым.

Санитарный месячник продлится до 8 мая. День Победы Шелехов должен встретить чистым и опрятным.




Возврат к списку