Вернуться к обычному виду

Дело любящих рук

14.06.2018

Дело любящих рук


20180607_141531.jpg
Акция «Подари заботу ветерану» продолжается. Уже отремонтированы квартиры блокадника Эдуарда Брауна и вдовы ветерана войны и труда Александры Кардаполовой. На этот раз учащиеся шелеховского филиала Иркутского техникума архитектуры и строительства пришли на помощь вдове ветерана войны Аские Мухаметхановой.

7 июня состоялись приёмка ремонта и традиционное чаепитие. В гости к Аские Калимуловне пришли глава города Сергей Липин, заведующая шелеховским филиалом ИТАС Ольга Сафронова, куратор группы МР-17 Ольга Макарова и первокурсники, участвовавшие в акции: Леонид Грушаков, Анатолий Баских, Артём Копорский. Не смог присутствовать только их одногруппник Андрей Лейшовник.

20180607_140354.jpg

- Ребята управились за два дня, - говорит Аския Мухаметханова. – Всё сделали аккуратно. Огромное им спасибо.

Однокомнатная квартира Аскии Калимуловны чистая и уютная: потолки светят свежей побелкой, новые обои радуют глаз. Все присаживаются за стол пить ароматный чай с пирожными.

- Я родилась в 1934 году в Татарстане, - рассказывает Аския Калимуловна. - В этом же году нас сослали в Читинскую область. Папа трагически погиб, мама умерла. Остались мы вместе со старшими братом и сестрой сиротами, вскоре и война началась. Помню, как страшно было провожать брата на фронт и оставаться одной, потому что сестру перед тем отправили на лесозаготовку. Работала в колхозе: на прополке, на гребле сена. Однажды сходила по ягоды, так председатель всё отобрал: какие ягоды – война идёт! Потом, правда, отсыпал два килограмма овсяной муки – настоящего богатства. Ведь тогда детям полагалось всего по 150 грамм хлеба в день.

20180607_140944.jpg

Война закончилась, вернулся с фронта брат. Я работала на молибденовой шахте, вышла замуж за геолога, через три года он погиб в одной из экспедиций. Потом встретила Шарипа Ахметхановича, с которым мы прожили сорок пять лет. Он старше на десять лет, имел троих детей. Своих ребятишек у меня не было, думала, ну, хоть чужих выращу, но ничего – ещё и общую дочь родили. Жили в селе Александровсий Завод Читинской области. Шарип воевал на дальневосточном фронте, ранен в позвоночник, но выпросил себе третью группу инвалидности, чтобы иметь возможность работать. Трудился шофёром, начальником пожарной охраны, участвовал в соцсоревнованиях, был ударником. Я десять лет просидела дома с детьми, пока не подросли, и снова вернулась на шахту. А в 1985 году мы вслед за дочерью переехали в Шелехов, я устроилась на ИркАЗ. Муж работать уже не смог, передвигался в инвалидной коляске, а в 2002 году умер.

- Скажите, что-нибудь изменилось в Шелехове за эти тридцать лет? – интересуется глава города.

- Шелехов чистый и спокойный, ко мне часто приезжают внуки, им нравится город, - охотно делится Аския Калимуловна. – Сама я однажды пыталась вернуться в Татарстан, но не смогла там жить: всё-таки я сибирячка!

- Наш город не только красивый и уютный, у него особый характер, как и у его жителей, - заключает Сергей Липин и, обращаясь к ребятам, говорит. – Вы не останетесь без работы: Шелехов нуждается в таких профессиональных и, главное, любящих своё дело руках.

Учащиеся техникума сейчас сдают экзамены и уходят на летние каникулы. Акция «Подари заботу ветерану» продолжится в сентябре.

Юрий Харлашкин.




Возврат к списку