Вернуться к обычному виду

НЕ КАЖДОМУ ДАНО НА ПАМЯТЬ ГОРОДА ДАРИТЬ…

19.06.2018

НЕ КАЖДОМУ ДАНО НА ПАМЯТЬ ГОРОДА ДАРИТЬ…


Шелехов – город, рожденный трудом, энтузиазмом и духом романтики молодых строителей, которые откликнулись на всесоюзный призыв «Молодежь – на стройки Сибири!» и приехали на нашу землю, чтобы построить первенец алюминиевой промышленности Восточной Сибири – Иркутский алюминиевый завод.

16 июня в Шелехове отметили 62 годовщину со дня приезда орловских комсомольцев – праздник организовали администрация города и сотрудники культурно-досугового центра «Очаг».

 

ПОСЛАНЦЫ ЗЕМЛИ ОРЛОВСКОЙ

1.jpg

Отправная точка праздника – площадь Ленина. На встречу пришли первостроители Александра Михайловна Маркелова, Алевтина Дмитриевна Рагулина, Людмила Николаевна Самохвалова, Николай Сергеевич Леляков, Николай Николаевич Жарких, Людмила Васильевна и Владимир Захарович Деревяшкины, Нина Сергеевна и Юлий Дмитриевич Седенковы. Всех ветеранов организаторы поздравили с памятной датой, вручили яркие воздушные шары.

- К сожалению, на праздник не смогли прийти Почётный гражданин г. Шелехова Надежда Тихоновна Мехтиева и Евдокия Александровна Дейнего, – говорит Александра Маркелова. – Возраст и болезни берут своё, орловских комсомольцев в Шелехове становиться всё меньше. В прошлом году ушли из жизни Валентина Васильевна Гладковская, Валентина Александровна Волкова, в этом году – Мария Александровна Распутина. А с теми, кто ещё в строю, мы регулярно общаемся, проводим встречи.

В памяти многих шелеховских первостроителей сохранился тот летний день – 16 июня 1956 года, когда в сибирскую тайгу прибыла первая группа орловчан.

Александра Маркелова как раз из тех первых орловских комсомольцев. Вспоминает, что на строительство ИркаЗа из ее школы поехали пять девчат. В первое время жили в палатках, но тогда все были молоды, трудностей не замечали. Вскоре началось строительство жилых домов, появилось нормальное жильё. Рабочей специальности у девушек не было, поэтому их приняли на работу землекопами. В Шелехове Александра вышла замуж, окончила медицинскую школу в Иркутске, и около 40 лет проработала медсестрой в шелеховской районной больнице.
- Шелехов – мой родной и любимый город, – говорит Александра Михайловна. – С ним связаны самые лучшие годы моей жизни. Желаю, чтобы город и дальше развивался, становился всё краше и благоустроеннее.

- Первой устроилась в Шелехов сестра, а я приехал из Орла в 1957 году, – вспоминает Николай Жарких. – Работать начал рано, с 16 лет. На шелеховской стройке меня приняли плотником-бетонщиком в «Заводстрой» - тогда строилась вторая серия ИркАЗа. Позже устроился плавильщиком в электротермический цех, потом перешёл в электролизный цех ИркАЗа. Общий горячий стаж - 41 год. Мне есть что вспомнить, ведь город, завод зарождались и росли на моих глазах.

- О том, что идёт набор на комсомольскую стройку, мне рассказал двоюродный брат, – рассказывает Людмила Самохвалова. –Сам не поехал, а я отправилась в дорогу. О Сибири никакого представления не было –знала только, что кругом непроходимая тайга. Прибыла в Шелехов со второй группой орловских комсомольцев. Высадились на станции Гончарово, заселились в палатку – сразу пошли устраиваться на работу. Работали на станках – пилили доски, делали дранку для строительства жилья. Окончила курсы, 28 лет трудилась крановщицей на ИркАЗе, а после техникума ещё 13 лет работала в цехе порошковой металлургии. Приятно, что в городе не забывают первостроителей, которые своим ударным трудом дали жизнь городу металлургов.

У ПЕРВОЙ ПАЛАТКИ

2.jpg

От администрации ветераны на автобусе направились к Палатке первостроителей – этот памятник был установлен неподалеку от завода в 1966 году к 10-летнему юбилею приезда орловских комсомольцев. Когда-то на этом месте был палаточный «Зеленый городок». –так его называли первые жители.

От автомобильной дороги на ИркАЗ к памятнику ведёт тополиная аллея, здесь и состоялся торжественный митинг.

Участников встречи тепло поздравили Александра Маркелова, Почётный гражданин г. Шелехова Владислав Поздняк.

- Я приехал на шелеховскую стройку в 1961 году, работал на производстве, а потом мне оказали доверие – выбрали секретарём Всесоюзной ударной комсомольской стройки, – вспоминает Владислав Викторович. – И мы не подвели – в короткие сроки в сибирской тайге выросли завод и город. Этот памятник – первую палатку - необходимо сохранять, чтобы он и дальше напоминал будущим поколениям о трудовом подвиге первостроителей. Осенью мы будем отмечать 100-летие комсомола: приглашаю принять в праздновании юбилея всех щелеховских ветеранов! С праздником вас, мои дорогие орлята!

- А когда-то на месте палатки была танцплощадка, куда летом любила ходить молодёжь, –  напомнил участникам встречи первостроитель Владимир Деревяшкин. Ведь шелеховские строители не только ударными темпами возводили заводские корпуса, жилые дома, детские сады и школы. Они успевали и отдыхать: участвовали в художественной самодеятельности, устраивали танцы.

Солисты Сергей Пузырёв и Константин Демидов исполнили для ветеранов популярные комсомольские песни. Всем участникам мероприятия вручили букеты ярких, роскошных жарков – 62 года назад в Сибири орловчан встретили поляны этих красивых таёжных цветов. Недаром жарок изображён и на гербе города Шелехова.

В ПАМЯТИ ЛЮДСКОЙ – НАВЕЧНО

5.jpg

Посетив палатку первостроителей, ветераны вернулись в город, где возложили цветы к мемориальной доске, посвящённой  Леониду Кулику – комсомольскому вожаку шелеховской стройки.. Окончив Киевский технологический институт, работал в Орле на машиностроительном заводе. вскоре после приезда на шелеховскую стройку Леонида Кулика избрали секретарём комитета комсомола завода, потом – секретарём комитета стройки. Затем он работал на заводе ЖБИ и на ИркАЗе. Это был энергичный, инициативный, умный руководитель и грамотный инженер-механик.

Первостроители также возложили цветы к мемориальной доске Михаилу Афанасьевичу Игнатькову.  Её открыли 14 июня 2006 года в честь 50-летия приезда орловских комсомольцев. Игнатьков начинал с рядовой должности, возглавлял комсомольско-молодежную смену в цехе древесно-стружечных плит, ветеран деревообработки.  В 1988 году начальнику цеха Шелеховского ДОЗа Михаилу Афанасьевичу было присвоено звание «Почетный гражданин г. Шелехова».

Затем ветераны проехали по самой оживленной улице нашего города – Орловских комсомольцев. Здесь многое начиналось впервые. В 1956 году на этой улице были заложены первые жилые дома десятого и одиннадцатого кварталов. Первыми жителями этих домов стали орловские комсомольцы.  В 1957 году была построена школа - первое учебное заведение из кирпича, клуб «Строитель», спортивный зал, стадион. Возле клуба – сквер Орловских комсомольцев и Сиреневый бульвар. Сквер посажен в честь всех первостроителей города.

6.jpg

Побывали орловчане и у мемориальной доски, установленной на доме № 39 в 7 квартале в честь посланцев орловского комсомола, внесших большой вклад в строительство и развитие Шелехова.

А завершился праздник в музее деревянного зодчества «Тальцы», на берегу Иркутского водохранилища. Директор КДЦ «Очаг» Лариса Парыкина накрыла для ветеранов праздничный стол, угостила вкуснейшим брусничным пирогом. Бывшие орловчане, но уже 62 года шелеховцы, вспоминали за чаем молодые годы, своих подруг и товарищей, вместе с которыми строили город и завод.

 - Спасибо администрации города, сотрудникам КДЦ «Очаг», и лично директору Ларисе Парыкиной за отличную организацию праздника в честь годовщины приезда в Шелехов орловских комсомольцев, –отметила в заключение встречи Александра Маркелова. – Приятно, что о нас не забывают!

Василий БУРДУКОВСКИЙ,




Возврат к списку